É chocolate ou 'produto sabor chocolate'? Saiba diferenciá-los

Nutricionista Cris Perroni detalha diferenças de produtos "sabor chocolate" para o chocolate, com variação na quantidade de cacau e da gordura vegetal


  • 17/04/2025, 09h21, Foto: Divulgação.

Você já deve ter visto nas prateleiras dos mercados produtos “sabor chocolate”. Cobertura sabor chocolate é um produto similar ao chocolate, mas com menos cacau e feito com gordura vegetal. (Leia mais abaixo)

“SABOR CHOCOLATE” NÃO É CHOCOLATE!

Para melhor controle na fabricação e venda de produtos, a Comissão de Transparência, Governança, Fiscalização e Controle e Defesa do Consumidor (CTFC) aprovou emenda ao projeto que estabelece percentuais mínimos de cacau em chocolates e derivados. (Leia mais abaixo)

O texto aprovado determina as seguintes classificações:

  • Nibs de cacau: cotilédones limpos da amêndoa de cacau; Massa, pasta ou liquor de cacau: produto obtido pela transformação das amêndoas de cacau limpas e descascadas;
  • Manteiga de cacau: fração lipídica extraída da massa de cacau;
  • Cacau em pó: produto obtido pela pulverização da massa sólida resultante da prensagem da massa de cacau, que contém, no mínimo 10% de manteiga de cacau e, no máximo, 9% de umidade;
  • Cacau solúvel: produto obtido do cacau em pó adicionado de ingredientes que promovam a solubilidade em líquidos;
  • Chocolate amargo ou meio amargo: produto obtido a partir da mistura de massa de cacau, cacau em pó ou manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo o mínimo de 35% de sólidos totais de cacau, dos quais ao menos 18% devem ser manteiga de cacau e 14% devem ser isentos de gordura;
  • Chocolate em pó: produto obtido pela mistura de açúcar ou edulcorante ou outros ingredientes com cacau em pó, contendo o mínimo de 32% de sólidos totais de cacau;
  • Chocolate ao leite: produto composto por sólidos de cacau e outros ingredientes, contendo o mínimo de 25% de sólidos totais de cacau e o mínimo de 14% de sólidos totais de leite ou seus derivados;
  • Chocolate branco: produto isento de matérias corantes, composto por manteiga de cacau e outros ingredientes, contendo o mínimo de 20% de manteiga de cacau e o mínimo de 14% de sólidos totais de leite;
  • Chocolate fantasia ou composto ou cobertura sabor chocolate ou cobertura sabor chocolate branco ou alimento achocolatado: produto preparado com mistura de cacau, adicionado ou não de leite e de outros ingredientes;
  • Bombom de chocolate ou chocolate recheado: produto composto por recheio de substâncias comestíveis e cobertura de chocolate.

Quanto mais cacau tiver o chocolate, maiores os benefícios para saúde. (Leia mais abaixo)

COMPOSIÇÃO DO CACAU: 63% da gordura do cacau são constituídas pelos ácidos graxos saturado esteárico (34%) e palmítico (27%).

Os 37% restantes estão sob a forma de ácidos graxos monoinsaturados (33,5%) e poli-insaturados (3,5%). Fonte de flavonoides, (catequinas e epicatequinas), taninos (procianidinas); metilxantina (pseudoalcaloides) e teobromina (derivada das xantinas), substância com efeito estimulante semelhante ao da cafeína, além de feniletilamina, considerado um antidepressivo natural que libera endorfina no cérebro e é responsável pelo sentimento de bem-estar e prazer. (Leia mais abaixo)

Propriedades:

  • Fonte de energia;
  • Gera prazer;
  • Cardioprotetor por apresentar ação antioxidante, anti-inflamatória, antiaterogênica e antitrombótica.

Quanto maior o teor de cacau, mais benefícios para saúde. O ácido graxo saturado esteárico exerce efeito neutro sobre o colesterol sanguíneo. (Leia mais abaixo)

Pode ser utilizado em dietas para controle do peso quando porcionado e utilizado com moderação, cerca de 25g a 30g como uma sobremesa, de preferência com maior quantidade de cacau em sua composição, traz mais saciedade e maiores efeitos benéficos para sua saúde.

Atenção ao rótulo e lista de ingredientes. (Leia mais abaixo)



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